Централизованная библиотечная система
Камбарского района
Директор - Санникова Назлия Миясаровна
8 (34153) 3-23-30
О НАС
История библиотечного дела в Камбарском районе
2014 год в России объявлен Годом культуры. В этом году отмечается 300 лет библиотечному делу в России, когда Петром I была открыта первая публичная библиотека Российской академии наук.
История библиотечного дела – часть истории и культуры общества.
У библиотек нашего района интересная, богатая событиями история, которая начинается в далеком 1891 г. Тогда на очередной сессии Осинского Уездного Земского собрания было принято решение об организации библиотек при начальных училищах Осинского уезда Пермской губернии, в том числе и при министерском училище на Камбарском заводе. На каждую библиотеку было решено выдать по 60 рублей.
В декабре 1893 г. в поселке Камбарский завод при двухклассном училище была основана первая земская библиотеки. В 1895 г. она пострадала от пожара.
Вклад библиотек в дело народного просвещения был положительно оценен и
Осинское земство приняло решение об организации в центре каждого района (в Осинском уезде их было 22) бесплатной районной библиотеки.
В 1912 г. в Камбарке открылась первая районная библиотека. Первыми библиотекарями были Кондюрин Иван Семенович и Дьячкова Елизавета. Количество читателей в библиотеке 88 человек, выдано 749 книг.
При библиотеке имелся читальный зал, среднее число посещений составляло 13 человек в день. В 1913 г. при библиотеке открыт педагогический отдел.
Литературы было не достаточно, и читатели требовали выписывать газеты, книги Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Ж.Верна и др.
Архивы 1914 – 1924 годов были утеряны во время Гражданской войны, поэтому данных нет.
Из отчета Осинской Уездной земской управы о работе библиотек за 1915-1916 уч. год от 22 ноября 1916 г.: «Районные библиотеки устраиваются в более крупных центрах. Имеют достаточно солидный запас книг по всем основным отраслям знаний, имеют специальные помещения, состоящие из читального зала, комнаты для выдачи книг и квартиры библиотекаря, особых библиотекарей, занятых исключительно библиотечной работой. Районные библиотеки открыты круглый год и ежедневно не менее 6 часов в день».
В 1920-е гг. в Камбарском районе были открыты библиотеки во многих крупных селах и деревнях, расположенных на правобережье р. Камы (в 1962 г. они были переданы в Сарапульский район). Главной задачей в работе библиотек была борьба с безграмотностью населения. Библиотеки проводили просветительскую работу: участвовали в различных кружках (драматических, литературных и пр.), обучали читать и писать.
В 1939 г. в Камбарке функционировали 3 библиотеки с книжным фондом 7500 экз. книг.
В годы Великой Отечественной войны библиотеки не прекращали своей работы. Кроме выдачи литературы они занимались сбором теплых вещей и подарков для фронта. Сотрудники библиотек проводили концерты для раненых в госпиталях, беседы, собирали художественную литературу.
Пятидесятые годы, когда в стране снова начало издаваться много интересной литературы, отмечены особым вниманием к пополнению, развитию книжного фонда, библиотекари стремились полнее раскрыть его для читателей с помощью наглядной агитации по книгам, внедрения новых форм массовой работы. В 1954 г. в Камбарке действует 5 библиотек, общий фонд которых составлял 34397 книг, количество читателей-3898 человек.
Детская библиотека в городе открылась 1 августа 1951 г. при Доме пионеров. Первой заведующей была Иванова Варвара Ивановна. В 1956 г. открылись библиотеки: при клубе в рабочем поселке Шолья (первый библиотекарь Тимофеева Н.В.) и в поселке Бутыш (ныне с. Кама) (первый библиотекарь Завидова Анна).
1 августа 1959 г. в заплотинной части города Камбарка в одноэтажном деревянном здании с печным отоплением по ул. Интернациональной была открыта Городская библиотека № 2. С 1959 по 1975 гг. заведующей библиотекой была Сюткина Е.В. В 2006 г. она объединена с Центральной районной библиотекой.
В 1971 г. была открыта библиотека в д. Нижний Армязь. Но в архивах Сарапульского краеведческого музея удалось найти данные, что в 1924 г. в здании Верхнеармязьской школы находилась народная библиотека. По рассказам старожилов библиотека (изба-читальня, читалка – называют по-разному) была в деревне и в 30-е, и в военные и в послевоенные годы. В 1982 г. в связи с укрупнением сел Ведрецкий филиал №6 был слит с Нижнеармязьской библиотекой. Заведовал библиотекой Козлов Михаил Васильевич, ветеран труда.
Старейшая в Камбарском районе библиотека с Ершовка. Открыта в 1878 как изба-читальня при женской школе. В 1958-1977 гг. библиотека в с. Ершовка была центральной библиотекой в Сарапульском районе, в 1977 г. передана в ведение Камбарского района. В ходе краеведческой поисковой работы было установлено, что библиотека с. Ершовка является Павленковской, датой основания считается 1893 г.
Одна из старейших библиотек района – Балакинская библиотека, открытая в 1926 г. Заведовал библиотекой Ларин Федор Абрамович.
Две библиотеки были переданы в Камбарский район с изменением территориальных границ: из Пермской области – библиотека деревни Михайловка (1960 г.); из Сарапульского района – библиотека на станции Армязь (1978 г.).
Самые молодые библиотеки района – библиотека поселка Борок (открыта в 1980 году на базе профсоюзной библиотеки комбината «Горизонт) и библиотека села Камское (открыта в 2008 году на база профсоюзной библиотеки Камбарской нефтебазы).
С началом централизации библиотек (с 1975 г.) были объединены в Камбарскую Централизованную библиотечную систему 10 библиотек района: районная, городская, детская и 7 сельских. В таком составе Централизованная библиотечная система функционировала 33 года.
Работу Камбарской ЦБС возглавляли директора: Сюткина Е.В. (1975-81), Ю.Г. Старкова (1981-85), В.А. Мухсинова (1985-87), Н.Н. Курягина (1987- 2009).
Развитие библиотечного дела в нашем районе напрямую связано с трудовой деятельностью ветеранов библиотечного дела, которые всю свою жизнь посвятили любимой, однажды выбранной, профессии. Медалью «Ветеран труда» награждены Шайдурова Мария Васильевна (1979), Сюткина Евдокия Васильевна (1979), Губина Елена Михайловна (1987), Хохлова Александра Прохоровна (1988), Кузьминых Маргарита Федоровна (1989), Климовских Валентина Константиновна (1989), Киршина Глафира Сергеевна (1996).
Заслуженные работники культуры Удмуртской Республики Курягина Н.Н., Тагирова Ф.Б., Бочкарева Л.П., Ушакова Г.Н., Вострецова А.М.
Более 10 и 15 лет составил профессиональный путь сотрудников, которые работали в библиотеках Камбарского района в разные годы: Шаблыкина Н.М., Алабужева Н.И, Жилина С.А, Главатских Г.Г., Козина Г.И., Камалова Т.Б.,. Санникова Н.М., Максина Н.В., Копотева Н.Г., Бабикова Г.А., Минеева М.А., Гладкова Д.В.
С 2009 г. в соответствии с Федеральным законом №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» ЦБС Камбарского района распалась, все библиотечные филиалы были переданы в муниципальные образования сельских поселений и библиотеки с 2004 г. действует Центр правовой информацииби стали структурными подразделениями библиотечно-культурных комплексов (центров) поселений.
Сегодня библиотечное обслуживание населения Камбарского района осуществляют Центральная библиотека, детская библиотека и 9 библиотек сельских поселений, пользователями которых являются более 9 тысяч человек.
Книжный фонд библиотек района насчитывает более 93 тыс. ед. хранения, ежегодно библиотеки выдают более 150 тыс. печатных изданий по самой разнообразной тематике, выполняют более 5 тыс. запросов. Охват населения библиотечным обслуживанием составляет 52%. Библиотеки востребованы жителями города и района.
В наши дни здесь трудятся замечательные люди, компетентные специалисты своего дела, свято хранящие и развивающие лучшие традиции предшественников: Кирильчук Т.С., Коротаева М.А., Самарина Н.Ю., Хазиева Е.С., Тихонова Н.В., Лихачева О. В. , Адуллина Ф.К., Короткова Т.Н. и др.
Продвижение книги к читателям – это первая цель и главная миссия библиотеки.
Деятельность библиотек не ограничивается только выдачей книг. Новые формы обслуживания прекрасно сочетаются с традиционными: оформляются тематические книжные выставки, проводятся встречи с интересными людьми, литературные и музыкальные вечера, дни памяти, презентации книг, дни информации, конкурсы, акции. Ежегодно проходит более 500 мероприятий различной тематики.
Библиотеки объединяют традиционное чтение, теплое человеческое общение, новые информационные технологии, поэтому у библиотек есть будущее.
Кирильчук Т.С.